Matematika Dasar

Harus dikuasai :
  • kombinatorik > permutasi, kombinasi. segitiga pascal.
  • sifat-sifat bilangan (yang bisa dibagi 2, 3, 5, dst)
  • big-integer > perkalian, pembagian, pertambahan, pengurangan bilangan2 dengan ribuan digit
  • untuk men-tally bilangan prima dari 1 sampai x : Sieve of Eratosthenes
  • untuk menentukan apakah suatu bilangan x adalah prima, hanya perlu mengecek dari 2 sampai trunc(sqrt(x)) apakah x bisa dibagi bilangan tsb.

Tutorial Prime Generation (koreksi 6/07)

Latihan:

Latihan Contest :

Advertisements

4 Responses to Matematika Dasar

  1. Daniel Julius Lasiman says:

    ci, cara mengoperasikan bilangan yg ribuan digit (big integer) gmn?
    thx.

    • Angelina Veni says:

      perlakukan sebagai string (masukin di tipe data string), nanti coba dioperasikan kayak penambahan manual yang diajarin di SD : dari digit paling belakang, trus ada variabel ‘carry’ / ‘simpan’nya untuk dipake lagi di penjumlahan digit kedua plg belakang, dsb.

      • Daniel Julius Lasiman says:

        Oh bgtu.. Thx y ci!
        Aku c pernah coba pake cara itu. Aku kira ada cara yg lbh efisien. 🙂

  2. R says:

    kalo bignum tapi operasi perkalian gimana ci?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: