Programming

Webpage persiapan OSK/OSP/OSN Komputer, link download soal-soal, tutorial dan sedikit pembahasan.

I’d appreciate comments and feedbacks! also problem donations 🙂 bagi yang punya soal2 teori ato praktek, tolong kirim ke lennie_2nd@yahoo.com. thanks! 🙂

facebooktwitter.


ReadMe : keterangan & cara menggunakan site

Tentang saya (12/04)

Contents : [12/09]

1. Introduction to Competitive Programming (09/01)

2. Programming Tutorial [under construction]

3. Soal Teori (25/08)

4. Soal Praktek Programming (12/09)

5. Solusi Soal Programming (11/05)

6. Pembahasan Contest (9/06)

7. Recommended Books (15/01) : disclaimer > buku2 ini untuk level pelatnas – untuk level pra-OSN cukup memakai buku lokal untuk belajar bahasa.

8. Links

9. Ask me to debug



Advertisements

107 Responses to Programming

  1. Ryan Leonel says:

    PERTAMAX!!!

  2. darwin says:

    coba berpikir kembali sperti kau blajar waktu dlu..

    aku jg lagi ngajar.. tapi aku gagal ngajar karena aku kayak nya lebih ke maksa pelajaran yg tinggi, padahal orang yg mau kita ajar tuh blom ada dasar yg kokoh..

    intinya.. ngasih secara perlahan dari hal yg terkecil..
    jgn terlalu cepet..

    but.. kalo kekejar waktu.. it’s okay~ hajar aja..
    tinggal murid lo yg harus rajin belajar2 dirumah.. hehehhe.. 🙂

    • lennie2nd says:

      dulu gw pernah ngajar, gara2 OSK ud terlalu deket, Pascal dari awal sampai for bersarang dalam 1.5 jem 😛 jd dlm website ini bljr dari pengalaman juga, dulu waktu gw belajar, gw bisa belajar sintaks dari buku, tapi latihan2 di buku kurang applicable ke competitive programming. jadi itulah yg mudah2an bisa gw kasih lewat programming tutorialnya – bukan belajar sintaks, tapi pemantapan sintaks.

      ada feedback? 🙂

      • darwin says:

        yah..
        emang sih.. emang bukan ke competitive programming nya..
        but.. sekadar dasarnya dulu..
        mungkin awalnya harus menghapal dulu deh (menurut aku sih.. scra simpelnya)
        dah di hapal,, trus di mantepin tuh sintax2nya..
        ntar dah lumayan.. baru bahas soal2 kyak OSP.. (tapi gk usah bnyak2,, gak guna2 juga pun akhirnya..)
        trus ajarin algo..

        (nb::yg terpenting niat dan have fun aja dengan komputer.. 🙂 )

  3. ven.. gw plagiasi ni page ya.. buat mate di blog gw. wkwkwk

    sejauh ini sih ok ok aja ya isinya. ntar kalo ada yang gak jelas kan si yang gak bisa jawab kan bisa nanya. jadi, nyantai aja deh.
    tpi klo lu mau bikin yang gampang dibaca kayak buku yang bagus, ya… ntar aja liat, kalo ada yang aneh tak aku tanya.

  4. wahyu says:

    Prakteknya engga di kasih tau ka ngasahnya dimana.
    untuk soal praktek bisa latihan di Online Judge
    contoh :

    http://ace.delos.com (USACO)
    http://olimpiadekomputer.co.cc
    http://acm.tju.edu.cn
    http://z-trening.com
    http://uva.onlinejudge.org

    dsb 🙂

    • lennie2nd says:

      eh, iya, itu uda ada di Introduction to Programming Contests. terus di ‘Programming Tutorial’ ada link ke soal2 spesifik ke sintaks/konsepnya… kalo mau usul soal lain yang nyambung sama konsepnya feel free ya! 🙂

  5. Stefanno says:

    Wew keren bnget ven 😛

  6. Pingback: Penyisihan I KP UnPar 2010 « lennie2nd

  7. Janson says:

    Nice! Gw bisa donlod2 soal-soal yg gak biasany blm dipublikasikan utk umum.. haha

  8. Joshua says:

    tq veni. sukses yah…

  9. Guild Navigator says:

    Eh yang OSN 2009 Sesi 1 kok nggak bisa didownload ya?

    • lennie2nd says:

      baru benerin linknya – skrg ud bisa di download. thanks feedbacknya!

      • Guild Navigator says:

        O iya yang OSK 2009 ada beberapa kesalahan pengetikan. Saya sudah kirim yang OSK 2009 revisi. Maaf sekali ya jadi merepotkan.

        • lennie2nd says:

          gpp, thx malah ud mau bantu ngasi soal 🙂
          @all : OSK 2009 updated, udah bisa didownload lagi versi revisinya.

  10. vomitaftertaste says:

    makasih banyak ya. cuma saran aja, kayaknya bakal lebih baik kalau semua file-nya disatuin dalam satu file rar. biar praktis. anyway makasih banyak filefile-nya.
    osk 4 hari lagi!

    • lennie2nd says:

      thanks! wah tp kl untuk disatuin ke rar semua kyknya mlh ga efektif kynya, karena resources di sini masih diupdate terus 🙂 good luck ya OSKnya! dari wilayah mana nih?

      • vomitaftertaste says:

        bandung. kayaknya saya pernah liat kamu deh waktu lomba di unpar. bangga juga nih bisa satu lomba ma siswa-to-be di mit/standford. hahaha…

        • Angelina Veni says:

          oh pernah ketemu ya 😕 maap lupa haha gw ikut unpar tahun 2008(#4) dan 2010(#1). ah hoki aj, u jg pasti bisa kl brusaha! 😀

  11. Pingback: Soal OSK 2006-2010 « Komputer Ilmiah Terpadu 3

  12. Fitri says:

    waw, lengkap, udah nyari2 soal OSK 2009 gak ketemu2, eh ketemu disini 🙂
    makasih banyak 😀

  13. uphanjoelx08 says:

    Kak makasih ya soal2nya,oh ya ada yang OSK 2010 ga ?? tolong di upload ya.. 😛

    • Angelina Veni says:

      OSK 2010 belum dilaksanakan di beberapa daerah, jd pastinya ga bs dipublikasi dulu. mungkin sekitar semingguan lg baru bs ada 🙂

      • dani says:

        mana ne.. gak keluar2..
        penasaran pembahsannya..
        cepetan ya… hehehe… 😀
        klo bs ntar sore dah keluar.. ;D

        • Angelina Veni says:

          ada daerah yang belum melaksanakan. begitu sudah semua, yg pasti bakal keluar di sini soalnya. ud buat solusinya sih tp belom sempet rapiin pembahasannya…

        • Guild Evermind says:

          maaf, daerah saya di Palembang ini belum melaksanakan OSK 2010.
          Mungkin sekitar tanggal 28 baru dilaksanakan.

          Mohon kesabarannya ya

    • uphanjoelx08 says:

      Oke JATENG sudah pengumuman ! !dan saya lolos

      thx so much kak veniee soal2nya..this blog’s so useful

      btw kak venie kuliah dmana ??denger2 MIT ya ?wow asyik donk

      • Angelina Veni says:

        wow congrats!! mudah2an bisa terus lanjut sampai OSN ya 🙂 glad to help…
        nggak, saya milih Stanford 🙂

  14. arifliwa says:

    makasih banget gan,
    dah ngarahin ane k sini,
    blog agan keren,
    isinya bagus
    update terus y gan,
    kami tunggu updatenya.. :toast

    btw, agan atau sist y???

  15. Fitri says:

    ijin salin links yg soal teori di blog saya, ya..
    makasih 🙂

  16. Pingback: Final JOINTS 2010 « Angelina Veni

  17. arifliwa says:

    buat admin : great blog,
    ijin bookmark 🙂
    kalo ada, sekalian ane minta kunci jawaban OSP 2008, OSP 2009, OSK 2007 dan OSK 2010
    saya ingin memeriksa jawaban murid saya. 🙂

    • Angelina Veni says:

      sori, belum punya, dan belum sempat buat. saya juga masi SMA nih, lagi ujian2 sampe Juni (A level), jadi mohon pengertiannya dlm bulan2 ini ngga bisa kasi pembahasan by request.

      kl temen2 ada yg punya solusi/pembahasan dan ingin dishare, bisa kirim ke email saya 🙂

  18. JAck says:

    thaks mbak,, aku ikut osk di bengkulu, dah lolos. kini lg masuk osp.
    Berguna banget, untuk osk komputer susah bnget di cari…
    Heeeh heee thankssss

  19. Edo Pablico says:

    nice ven… thx banget.. yang di sini juga butuh banget soal-soalnya…
    Malang siap mengirim, wkwk

    • Angelina Veni says:

      wow mantan suhu saya nongol 😛 kalo ada soal2 pelatihan dari Malang boleh juga dong dishare kak 🙂

  20. fahmi says:

    soal final joints yang 2010 kok g bisa dibuka yah??

  21. fahmi says:

    aku dapetnya doc. brarti harus diganti jadi .rar??

  22. Pingback: Katalog Programming Page « Angelina Veni

  23. Agnetha says:

    Saya menemukan situs Anda ini seminggu seblum OSK 2010, jadi bisa donlot bahan pelatihan untuk persiapan murid-murid saya…
    Saya sangat berterima-kasih atas jerih payah Veni nulis blog
    Alhamdulillah, ada murid saya yang masuk 10 besar
    moga2 tahun depan lebh baik

    Thx u so much en Sukses buat Veni !!!

  24. stiffler says:

    tanya..
    gw baru bealajar c++ ni ya..
    int64 dalam c++ itudeklarasinya ap y..??

    • Angelina Veni says:

      long long x;
      untuk scanf di DevC++, pakai scanf(“%I64d”,&x);
      untuk scanf di GCC, pakai scanf(“%lld”,&x).

      • stiffler says:

        thanks ven

      • stiffler says:

        kok g bs y..?
        Gw pke dev ni y..gw cba scanf dgn format ky d atas..tp pas ng printf malah yg kluar 64d..
        Gmn…?

        Trus mw tny lg..
        Array 2dimensi indeks lbh dr 10000 kok g bs y d c++..?
        Crany gmn tu..?

        • stiffler says:

          yg mslh long long udh..hha trnyta slh liat huruf doang..kirain l..

          Jwb yg array aja..!

          • Angelina Veni says:

            maksudnya kamu mau bikin
            int ar[10000][10000]; gitu?
            bs coba dulu itung memorinya. int itu kan 4 byte ya, jadinya memory yang kamu pake : 10 ribu * 10 ribu * 4 = 400 juta byte kan. berarti kira2 400 megabyte loh, ya jelas aja ga bisa karena itu gede banget. emangnya di bahasa lain bisa? kyknya biasanya jg ga bisa deh.

            • stiffler says:

              mksd gw bwt array char..trues cmn 1000×10000..tu brarti kan cmn ada 10juta byte tu kan.. jdny cmn krng lebihny 9mb..kok tetep ga bisa y ven..??
              thanx..

              • Angelina Veni says:

                begini jadinya?
                char ar[10000][1000];
                mau kok di tempat gw.

                • stiffler says:

                  loh..kok gw ga bisa y..??
                  file headernya ap aj..??

                  eh,,u pake string ny pake char[] atau yang std::string?

  25. Son says:

    Thanks yah, saya rasa inilah blog yang terlengkap menyediakan bahan olimpiade komputer. BTW, soal OSK 2010 tidak bisa didownload yah.. katanya file is damaged. Thx.

    • Angelina Veni says:

      hai Pak, terimakasih ya 🙂 tentang soal OSK 2010, saya bisa download kok di sini, works fine. bisa dicoba lagi atau di komputer lain mungkin?

  26. entedx says:

    wow, what a great resources.
    kemarin (kemariiiiin banget) saya ada banyak (kalah banyak sih dibanding ini) soal-soal itu. mau buat link di blog, lupa downloadnya dulu dari mana aja. nyari di gugel, ga ada nemu-nemu lagi. mau di upload, dicari-cari dicari-cari, kok ga ada. diingat-ingat, ternyata disimpan di fd. diingat-ingat lagi, ternyata fdnya udah hilang setengah tahun yang lalu. iseng blogwalking, ternyata “sesepuh” udah ngebuka koleksinya untuk umum.
    mohon diberikan izin ngopi dan nge-link.

    • Angelina Veni says:

      thanks. kalau ada resource lain boleh dibagi2 juga dong 🙂 silakan aja, tp make sure credit ke page ini ya. thanks 🙂

  27. mahli says:

    eh ven, itu soal compfestnya bukan doc file, melainkan rar.

  28. R says:

    kunci jawaban OSP ga ada yang selain 2007 ya mbak?

  29. sdlkafjsdlkajfdksla says:

    Mbak soal OSN 2009 Sesi 2 (praktek) nggak bisa didownload 😦

  30. Soni says:

    Wah… Thanks bener y….
    Eh, ada soal OSP 2010…..?

  31. thanks banget soal”nya..
    sangat membantu..
    trutama buat OSK sm OSP krna susah bgt nemunya…

    ngmg”..
    tau gak y brapa passing grade OSP thun kmren ?
    passing grade OSP thun ini brp y ?

    thanks before.
    ^^v

    • sendy says:

      maaf nih..yang kunci jawaban OSK thun 2010 ad yg mw diralat..
      angka 5 dari 1-100 ad 21..
      bknny 20..
      angka 55 ad 2 lhoo ??
      hehe..
      soalny kmrn ikt OSK n skrg menju OSP..

      • Angelina Veni says:

        hai, bukannya begini ya?

        angka 5 sebagai satuan ditulis 10 kali (5,15,25,35,…,95)
        angka 5 sebagai puluhan ditulis 10 kali (50,51,52,…,59)
        jadi = 20 kali
        55 sudah ditulis 2 kali, sebagai satuan dan sebagai puluhan…

        anyway, solusi OSK 2010 memang ada ralatnya (tapi bukan soal ini), ada 2 soal yang salah kunci. bakal diupdate 2/3 hari lagi ya. maaf 😉

  32. Thanx banget yah situsnya. Berguna banget. Kemaren ane ikut OSN juga dan lolos ke Pelatnas 1, sayang gak lolos ke pelatnas 2 (hiks…). Ngelihat blog para “master” kayak kakak jadi kepincut buat belajar lebih giat. Btw, ane privat donk ke kakak. Siapa tahu dapet Silver Medal IOI juga, he..he..he..
    Trus, tulis donk kak pengalaman kakak di IOI. Biar bisa motivasi temen-temen & adik kelas saya di sini.
    Anyway, sekali lagi thank you banget yah buat resource-nya…

    • Angelina Veni says:

      wow hebat! mudah2an bisa ke IOI tahun depan ya. ayo berjuang, pasti bs kok kalo berusaha 😉 yup, thought abt that, nanti kalo ud agak senggang ditulis deh 🙂

  33. Multi-Slash says:

    Thx ya
    latihan soalnya bagus” ^^

  34. Pingback: Tips OSK dan OSP Bidang Komputer « fusharBlog

  35. Ivan § Danny says:

    OSN 2008 Sesi 2 kok ga terbuka link pdfnya?

    • Angelina Veni says:

      wah situs tokinetnya lagi down. ud saya upload ulang untuk sementara, harusnya sekarang ud bs di-download file yang itu 🙂

  36. R says:

    mbak veni……
    OSPnya susaaah

  37. mbak.
    kpan bisa upload soal OSP kmrn ?

    susah amat…
    mana isian lg…
    jdi psimis tmbus ke medan…

    =.=”

  38. R says:

    @lubis
    anda tidak sendiri wkwk

  39. Andri says:

    Bner… OSP nya bener” berbobot soalnya…..
    Sp tu yg bwt…… hehehe

    BTW, @R dan @Febryansyah OSP di mana ??? Bisa kerja brp ??

  40. @ Andri

    ane di SumSel.
    Alhamdulillah kmren ngisi 35 soal.

    tpi kan blum tntu bner smua…

  41. Andri says:

    wa… hbt kmu
    dr makassar ya ?

  42. fahmi says:

    kak venni, mau tanya pndpt.
    pascal sama c++ bdanya jauh g sih??
    misal dikasi problem yg sma, apa ada slah satu yang codingnya lbih mudah??
    selama ini msh pake pascal dan blm prnh coding pke c++.
    thank’s befor.

    • Angelina Veni says:

      hai, kalau pake C++ lebih menguntungkan daripada Pascal dalam banyak hal sih, mostly karena ga perlu koding manual untuk algo2 kayak quicksort dan container2 kayak set, map, priority queue yang kadang2 perlu. belum pernah ngelihat problem yg lebih gampang dikoding pake pascal daripada c++. tapi dari segi kecepatan dkk, C++ dan Pascal nggak beda jauh.

      untuk long-termnya C++ baik sih, karena nggak perlu adaptasi ulang di Pelatnas.. tapi, untuk OSN rasanya pake C++ atau Pascal nggak ngaruh, karena algo yang dipake belum macem2. C++ helps, but in a nearly negligible way. saran gw sih, pake aja bahasa yang kamu nyaman. ^^

  43. Andri says:

    kak venni… tau hasil OSP 2010 ?
    cari nya dmn y ????

  44. Alpan says:

    Kak Veni, cara bikin fungsi di C++ yang return.nya string gimana?
    Misalnya dalam pascal gini, function balik(a:string):string;
    kalo di C++ deklarasinya gimana? Thx b4.

    • Angelina Veni says:

      saya biasa pake STL string sih, jadi #include functionnya gini:

      string process(){
      return “apa”;
      }

  45. Rifqi says:

    wahh lengkap.. thx ya.. ijin sedot

  46. Suwandy says:

    Udah saya download file dari link #Soal Tertulis Pra-OSP DKI Jakarta 2010# namun file yang telah diperoleh tidak bisa dibuka, apakah memang seperti itu?
    saya sudah mencoba mendownloadnya sampai 2x namun tetap saja sama hasilnya.
    bisa dijelaskan apa ada yang salah??

    terima kasih atas balasannya kembali….

  47. Leonhard Euler says:

    Ka ven!!!
    Greedy dasar n DP dasar na kapan keluar??
    Sudah ditunggu’ lo..

  48. Angelina Veni says:

    @suwandy : ups maaf saya lupa tulis, itu harus diganti ekstensinya jadi *.rar dulu dari *.doc

    @leonard : nanti nanti ya kalau lagi mood 😛

  49. Leonhard Euler says:

    Hehehe sip ka!

  50. Suwandy says:

    @Angelina: thanks… udah bisa dibuka setelah diganti jadi *.rar sesuai anjurannya. Ada soal OSP tahun 2010 ini yang katanya 40 soal dimana 20 soal analitika+aritmatika dan logika dan 20 soal algoritma??

    Thanks atas balasannya kembali

  51. programmertidakpakem says:

    yang bahas tentang DFS/BFS bisa saya temukan di site ini nggak yah?

  52. persada says:

    thanks for sharing.. 🙂

  53. fahmi says:

    kalo udah dapet soal OSN 2010 dishare donk,
    makasih 😀

  54. Pingback: Olimpiade Komputer | Code

  55. Pingback: Pelajaran Tentang Kebahagiaan dari Sejarah Stanford « Jurnal Anas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: